Главная / Финансы / Новости криптовалют / ЦБ продолжает обсуждать тему выпуска банками собственных криптовалют, но пока больше вопросов От IFX

ЦБ продолжает обсуждать тему выпуска банками собственных криптовалют, но пока больше вопросов От IFX

ЦБ продолжает обсуждать тему выпуска банками собственных криптовалют, но пока больше вопросов От IFX

Центробанк продолжает обсуждать тему выпуска банками собственных криптоактивов — стейблкоинов, но пока там больше вопросов, чем ответов, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

В четверг в ходе встречи представителей кредитных организаций с руководством Банка России, она отметила, что в рамках обсуждения доклада о цифровом рубле регулятор получил от одного участника рынка мнение о токенизации безналичных средств. «Важно сказать, что для нас это не цифровой рубль, то есть это разные сущности. Цифровой рубль — это обязательство Центрального банка и платформа Центрального банка. Токенизация «безнала» — это непосредственно перевод существующих безналичных средств, коими являются обязательства кредитной организации, в токенизированную форму», — пояснила она.

«Мы эту дискуссию сейчас ведем. Мы ее обязательно продолжим с участниками рынка, потому что нужно понимать, а нужно ли рынку еще иметь эту вторую сущность, как токенизированный «безнал», и какие выгоды, и какие плюсы-минусы. Потому что там пока больше вопросов, чем ответов с точки зрения инвестиций, взаимодействия, равных условий для участников и так далее», — отметила Скоробогатова.

Сбербанк в январе 2021 года подал в ЦБ заявку на регистрацию блокчейн-платформы для выпуска собственной криптовалюты — сберкоина. Проект может быть запущен весной, сообщил тогда зампред правления Сбербанка (MCX:SBER) Анатолий Попов.

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*