Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Азиатские рынки акций закрылись снижением, индекс Гонконга вырос От IFX

Азиатские рынки акций закрылись снижением, индекс Гонконга вырос От IFX

Азиатские рынки акций закрылись снижением, индекс Гонконга вырос От IFX

По итогам торгов в среду фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона снизились на фоне фиксации прибыли инвесторами после существенного подъема рынков за последнее время, сообщает MarketWatch.

Между тем рынок акций в Гонконге, который вернулся к работе после праздников, продемонстрировал позитивную динамику.

Торговые площадки материкового Китая остаются закрытыми из-за празднования Нового года по лунному календарю. Биржи возобновят работу в четверг.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 0,6% после достижения днем ранее максимума более чем за 30 лет, несмотря на позитивные новости о начале вакцинации против COVID-19 в стране препаратом Pfizer/BioNTech.

Экспорт Японии в январе увеличился на 6,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года — до 5,78 трлн иен. Подъем был отмечен по итогам второго месяца подряд после 24 месяцев непрерывного снижения (самого длинного подобного периода с 1979 года). Эксперты в среднем прогнозировали рост на 6,6%, сообщают Trading Economics и FactSet.

Подъем был обусловлен, в первую очередь, повышением спроса на японскую продукцию со стороны Китая. Экспорт из Японии в КНР подскочил на 37,5% в прошлом месяце.

В число лидеров снижения вошли акции Japan Steel Works Ltd. (-6,1%), CyberAgent Inc. (-5,2%), Bridgestone Corp. (-4,1%) и M3 Inc. (-3,9%). Бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group подешевели на 0,1%

Между тем капитализация крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing выросла на 0,2%, производителя полупроводников Advantest Corp. — на 0,3%.

Гонконгский индекс Hang Seng за день увеличился на 1,1% и обновил рекордное значение за 32 месяца.

Наиболее существенно по итогам торгов на Гонконгской фондовой бирже поднялась стоимость производителя чипов AAC Technologies Holdings Inc. (+7,1%), нефтепроизводителей China Petroleum & Chemical Corp. (+5,3%) и CNOOC (+4,5%), телекоммуникационных компаний China Mobile (SPB: CHL) (+3,5%) и China Unicom (+3,5%).

Котировки бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings выросли на 1,7%, онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. — на 1,1%.

Между тем цена акций производителя электроники Xiaomi Corp. опустилась на 0,2%.

Южнокорейский индекс Kospi в среду снизился на 0,9% после трех дней подъема подряд.

При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. сократилась на 2%, автопроизводителя Hyundai Motor — на 1,6%.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов потерял 0,5%.

Значительное снижение котировок показали акции золотодобывающих компаний Evolution Mining Ltd. (-10%) и Northern Star Resources Ltd. (-7,6%).

При этом капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) выросла на 3,4% и 3,6% соответственно.

Rio Tinto сегодня объявила рекордные финальные дивиденды за 2020 год на фоне роста чистой прибыли на 22% — до $9,77 млрд.

BHP днем ранее сообщила о том, что в первом финансовом полугодии, которое завершилось 31 декабря 2020 года, EBITDA увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и достигла $14,68 млрд. Чистая прибыль компании сократилась на 20% — до $3,88 млрд (включает убыток от чрезвычайных обстоятельств в размере $2,2 млрд).

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*