Главная / Новости экономики / ВТБ не против пролонгации программы льготной ипотеки до конца 2021 года От IFX

ВТБ не против пролонгации программы льготной ипотеки до конца 2021 года От IFX

ВТБ не против пролонгации программы льготной ипотеки до конца 2021 года От IFX

ВТБ (MCX:VTBR) поддерживает предложение о пролонгации программы льготной ипотеки до конца 2021 года, считает взвешенным и разумным подходом применение точечных решений в том или ином регионе, заявил зампред банка Анатолий Печатников.

Совещание у президента Владимира Путина по вопросу продления программы льготной ипотеки завершилось компромиссом. Как сообщили «Интерфаксу» несколько источников, знакомых с ситуацией, ЦБ согласился на повторную пролонгацию программы, но при условии ее модификации. Согласно позиции регулятора, после 2021 года возможны только точечные программы поддержки льготного кредитования в сегменте жилищного строительства. Так, программа может быть продлена не для всех регионов — там, где цены на жилье выросли особенно сильно, с 1 июля льготная ипотека будет свернута. Один из источников агентства назвал среди таких регионов Москву, Петербург и Краснодарский край.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство рассматривает возможность продления программы льготной ипотеки для отдельных регионов.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин также сообщил, что министерство выступает за сохранение программы льготного ипотечного кредитования с возможной корректировкой механизма.

«Мы считаем, что это станет последовательным шагом по сохранению доступности жилищных кредитов для населения на крайне благоприятных условиях. Субсидии государства своевременно и эффективно поддержали граждан строительную отрасль и, во многом, способствовали рекорду российского ипотечного рынка, который в прошлом году превысил 4 трлн рублей по объему продаж», — указал Печатников.

При этом важно, чтобы экономическая выгода для покупателей не перекрывалась ростом цен на недвижимость, добавил он.

«На наш взгляд, в этом заключается основная задача правительства по реализации условий госпрограммы на 2021 год. Поэтому точечные решения о продлении госпрограммы в том или ином регионе считаем абсолютно взвешенным и разумным подходом» — указал топ-менеджер.

По оценке ВТБ, если программа завершится в конце 2021 года, то сроки ее реализации будут сопоставимы с предыдущей программой господдержки, которая была запущена в марте 2015 года и завершилась в конце 2016 года. Тогда за время действия программы заемщики оформили 513 тыс. льготных кредитов на 928 млн рублей по ставке 12% (изначально — 13%). Эффект от нынешней госпрограммы уже оказался несравнимо выше.

ВТБ на сегодняшний день выдал свыше 64 тыс. льготных кредитов в рамках госпрограммы на сумму более 200 млрд рублей. В общем объеме ипотечных выдач банка ее доля превышает 20%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*