Главная / Рынки / Новости фондовых рынков / Фондовая Европа демонстрирует мажорный настрой От IFX

Фондовая Европа демонстрирует мажорный настрой От IFX

Фондовая Европа демонстрирует мажорный настрой От IFX

Сегодня европейские фондовые индексы умеренно повышаются в ходе торгов. Инвесторы по-прежнему испытывают озабоченность по поводу роста заболеваемости коронавирусом и сохранения ограничений, однако перспективы наращивания объемов стимулирования и проведение вакцинации населения усиливают надежды на более благоприятную экономическую ситуацию в 2021 году, пишет Trading Economics.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:51 мск поднялся на 0,49% — до 411,07 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 к 13:13 мск вырос на 0,66%, германский DAX — на 0,52%, французский CAC 40 — на 0,35%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB прибавили 0,23% и 0,49% соответственно.

Акции Taylor Wimpey Plc дорожают на 0,2%. Британский девелопер сообщил, что показатели его деятельности в 2020 году соответствовали ожиданиям рынка, несмотря на снижение продаж во 2-м квартале года из-за пандемии коронавируса.

Цена бумаг британской Associated British Foods Plc (LON:ABF) повышается на 0,3%. Компания отчиталась о падении выручки за 16 недель 2021 финансового года — до 4,08 млрд фунтов стерлингов. Это объясняется снижением продаж в принадлежащих ей магазинах одежды Primark, многие из которых остаются закрытыми.

Бумаги Centrica (LON:CNA) Plc прибавляют в цене 2,8%. Британская энергетическая компания сообщила, что ее скорректированная прибыль на акцию по итогам 2020 года, как ожидается, будет выше прогнозов аналитиков благодаря улучшению показателей во втором полугодии.

Рыночная стоимость Whitbread (LON:WTB) Plc увеличилась на 3,7%. Британская группа компаний зафиксировала падение продаж на 54,5% в 3-м квартале 2021 финансового года и предупредила о получении убытка в Германии в следующем году в размере 10 млн фунтов стерлингов ($13,6 млн) в результате недавнего приобретения 13 гостиниц в стране.

Котировки акций TUI AG растут на 3,4%. Германский туроператор планирует сосредоточиться на проведении экскурсий и других мероприятий, рассчитывая на восстановление этой сферы уже в этом году.

Капитализация Tesco Plc (LON:TSCO) снижается на 1,5%. Британский продуктовый ритейлер отчитался о росте сопоставимых продаж в рождественский период и подтвердил прогноз на 2021 финансовый год в целом.

Акции Carrefour (PA:CARR) SA упали в цене на 6,3%. Министерство финансов Франции выступило против планируемого слияния Carrefour с канадским ритейлером Alimentation Couche-Tard Inc., пишет MarketWatch. Накануне цена бумаг Carrefour взлетела на 13% на новостях о том, что компании начали предварительные переговоры о потенциальном слиянии.

В центре внимания рынков находится также политическая ситуация в Италии и США.

Совет министров страны во главе с Джузеппе Конте оказался в ситуации политического кризиса после того, как два министра из партии «Италия Вива» объявили об отставке.

Как сообщил лидер партии «Италия Вива» экс-премьер Маттео Ренци, правительство покидают министр по вопросам сельского хозяйства Тереза Белланова и министр по вопросам равных возможностей Элена Бонетти.

Тем временем большинство членов Палаты представителей США одобрили резолюцию об объявлении импичмента президенту США Дональду Трампу, теперь этот вопрос переходит в Сенат — верхнюю палату Конгресса.

За импичмент проголосовали 232 конгрессмена, против — 197. Среди проголосовавших «за» — 10 республиканцев. В резолюции Трампа обвиняют в «тяжких преступлениях и проступках» ввиду произошедших на прошлой неделе в США беспорядков в Капитолии.

Однако, как ожидается, Сенат США либо отклонит предложение об импичменте, либо затянет рассмотрение этого вопроса до прихода к власти следующего президента.

Избранный президент США Джо Байден сегодня должен представить свои предложения по новым мерам поддержки экономики страны.

В развитии биржевой торговли ценными бумагами наблюдались одинаковые тенденции, характерные для большинства развитых стран. Вначале на бирже торговали в основном облигациями, которые выпускались правительством, муниципалитетами, железнодорожными компаниями, а доля акций была небольшая. Однако в конце XIX века с развитием акционерной формы собственности акции стали преобладающим видом ценных бумаг на биржах. С середины XX века им на смену пришли опционы и фьючерсы, а в начале XXI века — синтетические деривативы, такие как кредитно-дефолтные свопы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*